Pengaruh pemberian kompres hangat dengan jahe terhadap nyeri kepala pada pasien hipertensi - Fitria, Febri; Herawati, Vitri Dyah; Widiyono, Widiyono (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2025)
Background: Hypertension is an increase in blood pressure, impairing brain and organ perfusion. This increase in blood pressure results in symptoms such as headaches, which require appropriate management. Headaches in hypertensive patients, if left untreated, can lead to sleep disturbances, anxiety, emotional instability, and even affect the patient's quality of life. Purpose: To address headaches in hypertensive patients. Method: The study was conducted at Dr. Soehadi Prijonegoro Regional Hospital in Sragen using a quantitative approach with a pre-experimental design. A one-group pretest-posttest was used. The population in this study were 27 hypertensive patients in the Melati Room, using the Isaac formula and the Isaac and Michael formula. The measurement tool used in this study was the NRS Pain Scale observation sheet. Data were analyzed using univariate analysis, normality testing using the Shapiro-Wilk test, and bivariate testing using the Wilcoxon test. Results: The Wilcoxon test yielded a ρ-value of 0.000 (ρ<0.05), indicating that warm compresses with ginger have an effect on headache intensity in hypertensive patients. Conclusion: There is an effect of warm compresses with ginger on pain intensity in hypertensive patients.   Keywords: Headache; Hypertension; Warm Compresses with Ginger.   Pendahuluan: Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah pada perfusi jaringan otak dan organ.  Peningkatan tekanan darah mengakibatkan gejala salah satunya nyeri kepala yang membutuhkan penatalaksanaan yang benar. Nyeri kepala pada pasien hipertensi apabila tidak ditangani dapat mengakibatkan gangguan tidur, cemas, emosional yang tidak stabil hingga mempengaruhi kualitas hidup pasien. Tujuan: Untuk mengatasi nyeri kepala pada pasien hipertensi. Metode: Penelitian dilakukan di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen menggunakan pendekatan  kuantitatif dengan rancangan pre eksperimen. Menggunakan One group pretest-post test.  Populasi pada penelitian ini adalah penderita hipertensi di ruang melati sebanyak 27 responden dengan rumus issac & rumus Isaac dan Michael. Alat ukur yang digunakan penelitian ini adalah lembar observasi Skala Nyeri NRS, analisis data menggunakan analisis univariat, uji normalitas menggunakan uji Shapiro wilk, dan uji bivariat menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil: Uji Wilcoxon diperoleh hasil ρ-value 0,000 (ρ<0,05) yang berarti kompres hangat dengan jahe  berpengaruh terhadap intensitas nyeri kepala pada pasien hipertensi Simpulan: Ada pengaruh pemberian kompres hangat dengan jahe terhadap intensitas nyeri kepada pada pasien hipertensi.   Kata Kunci: Hipertensi; Kompres Hangat dengan Jahe; Nyeri Kepala.