Hubungan sistem pendokumentasian berbasis elektronik dengan kinerja perawat di instalasi rawat inap - Noviani, Ratna Wulan Hardian; Masropah, Ai; Pasaribu, Keiko (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2025)
Background: The advancement of information technology in healthcare has driven the transition of nursing documentation systems from manual to electronic formats. Electronic documentation systems are considered more efficient and facilitate easier access to nursing data. Purpose: To determine the relationship between electronic nursing documentation systems and nurse performance in Inpatient Installation “A” Method: This research employed an analytical correlational design with a cross-sectional approach. The population consisted of 79 nurses selected using a total sampling technique. Data were collected using standardized questionnaires on electronic nursing documentation systems and nurse performance. Results: The results showed that most nurses rated the electronic documentation system as good (74.7%) and demonstrated good performance (72.2%). The Chi-Square test indicated a significant relationship between the electronic documentation system and nurse performance (p-value = 0.000). Conclusion: This study concludes that a well-implemented electronic documentation system can improve nurse performance.   Keywords: Electronic Nursing Documentation; Inpatient Installation; Nurses;  Nurse Performance.   Pendahuluan: Perkembangan teknologi informasi dalam dunia kesehatan mendorong perubahan sistem dokumentasi keperawatan dari bentuk manual menjadi elektronik. Sistem dokumentasi elektronik dinilai lebih efisien serta mempermudah akses data keperawatan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan sistem pendokumentasian asuhan keperawatan berbasis elektronik dengan kinerja perawat di Instalasi Rawat Inap A RSUD Al-Ihsan Provinsi Jawa Barat. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 79 perawat dengan menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner baku sistem pendokumentasian asuhan keperawatan berbasis elektronik dan kinerja perawat. Hasil: Sebagian besar perawat menilai sistem pendokumentasian asuhan keperawatan berbasis elektronik dalam kategori baik (74.7%) dengan kinerja perawat yang baik (72.2%). Hasil uji chi square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara sistem pendokumentasian asuhan keperawatan berbasis elektronik dengan kinerja perawat (p-value=0.000). Simpulan: Sistem dokumentasi keperawatan elektronik yang diterapkan secara baik dapat meningkatkan kinerja perawat.   Kata Kunci: Dokumentasi Keperawatan Elektronik; Instalasi Rawat Inap; Kinerja Perawat; Perawat.