Analisis Pengendalian Kecepatan Motor DC Menggunakan Penyearah Terkendali Berbasis Simulasi MATLAB/Simulink - Ershada Sinuraya, Khata; Desman Jonto Sinaga; Diki Wahyudi; Jeki Parlindungan Simarmata (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2025)
Penelitian ini membahas sistem pengendalian kecepatan motor arus searah (DC) menggunakan rangkaian penyearah terkendali berbasis thyristor yang disimulasikan pada perangkat lunak MATLAB/Simulink. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh sudut penyalaan (firing angle) terhadap tegangan keluaran penyearah serta respon kecepatan motor DC. Metode yang digunakan meliputi pemodelan sistem konversi daya satu fasa gelombang penuh dengan empat SCR, kemudian dikoneksikan dengan blok motor DC tipe armature control untuk memperoleh karakteristik hubungan antara tegangan, arus, dan kecepatan motor. Hasil simulasi menunjukkan bahwa perubahan sudut penyalaan secara langsung memengaruhi tegangan rata-rata keluaran dan menghasilkan variasi kecepatan motor secara proporsional. Ketika sudut penyalaan meningkat, tegangan rata-rata dan kecepatan motor menurun. Simulasi ini memberikan pemahaman mendalam mengenai prinsip kerja pengendalian kecepatan motor DC menggunakan penyearah terkendali sebagai dasar perancangan sistem kontrol daya yang efisien.