APLIKASI JARINGAN SYARAF TIRUAN MULTI LAYER PERCEPTRON PADA APLIKASI PRAKIRAAN CUACA - Riadi, Joni; Nurmahaludin, Nurmahaludin (POROS TEKNIK, 2012)
Kebutuhan masyarakat terhadap informasi prakiraan cuaca suatu daerah menjadi penting bagi kehidupan sehari-hari. Salah satu metode untuk aplikasi prakiraan cuaca adalah dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan. Pada penelitian ini algoritma Backpropagation akan digunakan sebagai algoritma pelatihan jaringan syaraf tiruan pada aplikasi prakiraantemperatur dan kelembaban udara harian rata-rata.Jaringan syaraf tiruan yang akan diujikan mempunyai tiga buah neuron pada lapisan input, tiga neuron pada lapisantersembunyi, dan satu output.Input yang digunakan adalah temperatur udara pada hari sebelumnya (h), (h-1) dan (h-2). Sedangkan output jaringan adalah temperatur dan kelembabanudara yang akan diramalkan hari berikutnya (h+1).Hasil pengujian menunjukkan model jaringan syaraf tiruan yang digunakan memberikan hasil yang cukup baik denganrata-rata kesalahan prakiraan sebesar 1.61% pada prakiraan temperatur udara dan 4.94% untuk prakiraan kelembaban udara