IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ALIH FUNGSI LAHAN TAMBAK MENJADI KAWASAN PERUMAHAN DI DESA BANJAR KEMUNING KABUPATEN SIDOARJO - Putri, Intan Trianjani; Az-zahra, Awanda Ayu; Solicha, Alviatus; Wulandari, Nadia Tri; Arundinasari, Indira (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan alih fungsi lahantambak menjadi kawasan perumahan di Desa Banjar Kemuning, Kabupaten Sidoarjo.Permasalahan yang diangkat ialah sejauh mana kebijakan ini berjalan sesuai regulasidan bagaimana respon para aktor yang terlibat. Metode yang digunakan adalahpendekatan kualitatif deskriptif dengan teori implementasi kebijakan Merilee S. Grindle,mencakup isi kebijakan dan lingkungan implementasi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa alih fungsi didorong oleh kepentingan ekonomi masyarakat, strategi komersialpengembang, dan pendekatan regulatif dari pemerintah daerah. Proses pengambilankeputusan bersifat top-down dan minim partisipasi warga. Meskipun prosedur teknisseperti KKPR, site plan, dan kajian drainase telah dipenuhi, dampak negatif sepertibanjir dan kerusakan jalan tetap terjadi. Koordinasi antar lembaga teknis berjalan, tetapibelum responsif terhadap dampak sosial dan lingkungan. Penelitian ini menyimpulkanbahwa keberhasilan implementasi sangat dipengaruhi oleh kesesuaian antara isikebijakan, strategi aktor pelaksana, dan respons terhadap dinamika lokal.