IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TRANSFER ANGGARAN KABUPATEN BERBASIS EKOLOGIS (TAKE) MELALUI REFORMULASI ALOKASI DANA DESA DI KABUPATEN KUBU RAYA - Firdaus, Firdaus; Patriani, Ira; Nafi'ah, Binti Azizatun (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Kebijakan Transfer Anggaran Kabupaten berbasis Ekologis (TAKE) merupakan bagian dari skema Ecology Fiscal Transfer (EFT) yang bertujuan meningkatkan kualitas lingkungan hidup dan mendorong pelestarian ekologis di tingkat daerah. Penelitian ini menganalisis implementasi TAKE dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menggunakan data dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD), wawancara mendalam dengan aktor pada OPD terkait, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi untuk memahami tantangan dan dinamika pelaksanaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas TAKE memerlukan penguatan kelembagaan, panduan operasional yang jelas, dan evaluasi berbasis dampak guna mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Temuan ini memberikan implikasi kebijakan bagi pemerintah daerah dalam memperbaiki skema insentif fiskal berbasis ekologi. Kata Kunci: TAKE, EFT, insentif kinerja, kualitas lingkungan hidup