PETA JALAN DANA ABADI PESANTREN DALAM MEMENUHI TANTANGAN SOSIAL DI ERA SOCIETY 5.0 - Ali, Mohammad (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis arah kebijakan dana abadi pesantren dalam memenuhi tantangan sosial di era society 5.0. Hal ini sebagai upaya menemukan titik temu antara yang menjadi tantangan dan yang perlu dikuatkan untuk pesantren. Sehingga memberikan dampak positif pada kemajuan pesantren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hal ini didasarkan pada tujuan penelitian yang membutuhkan kajian dan analisis metode kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah review jurnal, buku, undang-undang, peraturan presiden, dan lainnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan trianggulasi isi, di mana peneliti menelaah setiap sumber data yang diambil dan menganalisis hubungan dengan penelitian. Sehingga mendapatkan hasil yang objektif, valid dan dapat dipertanggung jawabkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga aspek peta jalan dana abadi pesantren, yaitu pendidikan, dakwah dan pemberdayaan masyarakat. Namun hingga sekarang implementasi dana abadi pesantren fokus pada pengembangan sumber daya manusia, seperti pemberian beasiswa bagi anak didik pesantren. Pengembangan sumber daya manusia perlu mencakup pengembangan teknologi, dan hal yang berkaitan dengan aspek tersebut. Karena pesantren tidak hanya mencetak ulama. Namun juga pemimpin masa depan. Sehingga dana abadi pesantren dapat memberikan jalan untuk transformasi pesantren. Kemudian dakwah dan pemberdayaan masyarakat perlu diimplementasikan dengan dalam mendukung kemajuan pesantren.