ANALISIS KINERJA PROGRAM DLH KOTA PADANG: STUDI EVALUATIF BRIDGMAN–DAVIS PADA PENGENDALIAN PENCEMARAN SUNGAI BATANG ARAU - Insani, Sri Mulya; Mubarak, Adil (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
AbstractThis study aims to analyze the performance of  the pollution Control and Environmental Degration Program Implemented by the Padang City Environment Agency on the Batang Arau River, with a focus on analyzing the pollution control component for the 2021-2024 period, using the Bridgan –Davis framework (input-process-output-outcome).. The research method used is descriptive with a qualitative approach through interviews, observations, and documentation. Data analysis was carried out using reduction, presentation, and conclusion drawing techniques. The results of the study show that the program has not been implemented optimally due to limitations in human resources, budget, and infrastructure. In terms of process indicators, prevention, mitigation, and recovery activities have not been effective due to weak supervision and low industry compliance. Outputs have been realized (socialization, monitoring, enforcement), but have not been sustainable. The program outcomes also did not shown significant improvements in water (IKA remained poor). In conclusion, the pollution control program has not been effective, and requires institutional capacity building, budget prioritization, and cross-sector synergy to support sustainable environmental quality improvement.Keywords: Evaluation, Program, Pollution, EnvironmentAbstraksiPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Program Pengendalian Pencemaran dan Perusakan Lingkungan Hidup yang dilaksanakan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Padang pada Sungai Batang Arau, dengan fokus analisis pada komponen pengendalian pencemaran periode 2021-2024, menggunakan kerangka Bridgman–Davis (input–proses–output–outcome). Metodologi penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data mencakup Teknik reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan program belum berjalan optimal karena keterbatasan SDM, anggaran, dan sarana prasarana. Pada indikator proses, kegiatan pencegahan, penanggulangan, dan pemulihan belum efektif akibat lemahnya pengawasan dan rendahnya kepatuhan industri. Output telah terealisasi (sosialisasi, pemantauan, penegakan), namun belum berkesinambungan. Outcome program juga belum menunjukkan perbaikan signifikan pada mutu air (IKA tetap buruk). Kesimpulannya, program pengendalian pencemaran belum efektif dan diperlukan peningkatan kapasitas kelembagaan, prioritas anggaran, serta sinergi lintas sector untuk mendukung perbaikan kualitas lingkungan secara berkelanjutan. Kata Kunci: Evaluasi, Program, Pencemaran, Lingkungan Hidup