IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERATURAN DAERAH KABUPATEN TANAH BUMBU NOMOR 5 TAHUN 2017 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH - Suryanti, Indah Maya; Mawaddah, Nuril; Yani, Anhar; Irawanto, Irawanto (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Permasalahan sampah pada tingkat daerah menjadi tantangan besar pemerintah karena memiliki kompleksitas yang tinggi dan berpengaruh terhadap berbagai aspek kehidupan.  Secara umum terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi peningkatan volume sampah di daerah seperti jumlah penduduk, kondisi sosial ekonomi, intensitas ativitas, serta letak geografis. Maka dari itu, pemerintah perlu berkomitmen dalam upaya pengelolaan dan penanggulangan sampah di daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis proses implementasi kebijakan Peraturan Daerah Kabupaten Tanah Bumbu Nomor 5 Tahun 2017 tentang Pengelolaan Sampah dengan menitikberatkan pada aspek komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian berdasarkan data yang telah dikumpulkan menunjukkan bahwa implementasi Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2017 tentang Pengelolaan Sampah di Tanah Bumbu belum sepenuhnya berjalan optimal. Hal ini berkaitan dengan komunikasi kepada masyarakat yang kurang efektif, kualitas sumber daya manusia dan anggaran yang terbatas, komitmen dan kesadaran pemangku kebijakan yang masih rendah, serta minimnya koordinasi antar stakeholder.