ORGANISASI, KEPEMIMPINAN, DAN MOTIVASI: FONDASI DALAM MEMBANGUN ETOS KERJA DAN KINERJA TIM YANG EFEK - Setiawan, Stevanus Willyam Adi; Damayanti, Diana; Sigalingging, Tristoty Alfredo; Putri, Citra Anisa Tika (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara organisasi, kepemimpinan, dan motivasi sebagai fondasi utama dalam membangun etos kerja dan efektivitas tim dalam lingkungan kerja modern. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana struktur organisasi, gaya kepemimpinan, dan tingkat motivasi karyawan saling memengaruhi dalam menciptakan budaya kerja yang produktif, adaptif, dan berorientasi pada kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), dengan sumber data berupa literatur ilmiah, jurnal manajemen, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi dengan struktur yang jelas dan fleksibel, dipimpin oleh pemimpin yang menerapkan gaya kepemimpinan transformasional dan komunikasi terbuka, mampu meningkatkan motivasi serta menumbuhkan etos kerja yang tinggi di antara anggota tim. Selain itu, kepemimpinan yang menciptakan rasa aman psikologis (psychological safety) terbukti memperkuat kolaborasi, inovasi, dan loyalitas kerja. Sebaliknya, ambiguitas peran, konflik peran, serta budaya diam (employee silence) berdampak negatif terhadap efektivitas dan kesejahteraan karyawan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa sinergi antara struktur organisasi yang adaptif, kepemimpinan yang inspiratif, dan motivasi kerja yang kuat menjadi dasar terbentuknya etos kerja positif dan peningkatan kinerja tim dalam organisasi modern.