ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA PADA CV LEO PUTRA MAKMUR - Sella, Elsa Putri Pramei; Setyorini, Noni; Darmaputra, Mochamad Fadjar (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja, dan keterampilan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada CV Leo Putra Makmur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 102 responden. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, regresi linier berganda, uji t, dan uji F dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan keterampilan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh terhadap produktivitas kerja dengan kontribusi sebesar 47,9%, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Simpulan penelitian ini adalah bahwa peningkatan budaya organisasi yang positif dan keterampilan kerja yang baik dapat mendorong peningkatan produktivitas kerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja belum menjadi faktor dominan dalam memengaruhi produktivitas kerja pada CV Leo Putra Makmur.