PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN DEALER HONDA JAYA MOTOR KEC. GEDONGTATAAN KAB. PESAWARAN - Kurniawan, Hidayat; Febrianty, Febrianty; Rahyono, Rahyono (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja terhadap loyalitas karyawan pada Dealer Honda Jaya Motor Kecamatan Gedongtataan Kabupaten Pesawaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal, yaitu untuk menguji hubungan dan pengaruh antarvariabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Dealer Honda Jaya Motor yang berjumlah 30 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, dokumentasi, serta studi kepustakaan. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui aplikasi SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai t-statistic sebesar 1,694 dan p-value sebesar 0,045. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai t-statistic sebesar 1,814 dan p-value sebesar 0,035. Sementara itu, disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai t-statistic sebesar 1,558 dan p-value sebesar 0,060. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,774 menunjukkan bahwa 77,4% variasi loyalitas karyawan dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja, sedangkan sisanya 22,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Simpulan penelitian ini adalah gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan dalam meningkatkan loyalitas karyawan, sedangkan disiplin kerja belum memberikan pengaruh yang berarti terhadap loyalitas karyawan di Dealer Honda Jaya Motor Gedongtataan.