PENGARUH CAR, BOPO DAN NPF TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH TERDAFTAR OJK - Oktaviana, Awanda; Fathihani, Fathihani (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi profitabilitas Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2020–2024. Penelitian ini memberikan bukti empiris terbaru mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia pada periode 2020–2024, dengan mempertimbangkan kondisi pascapandemi. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dan berdasarkan tujuannya, penelitian ini termasuk jenis penelitian kausal. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi Capital Adequacy Ratio (CAR), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Non Performing Loan (NPF). Variabel dependen adalah profitabilitas yang diproyeksikan dengan Return On Assets (ROA). Populasi penelitian adalah 14 Bank Umum Syariah yang terdaftar di OJK pada periode 2020–2024. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 60. Analisis data dilakukan dengan regresi data panel menggunakan aplikasi SPSS 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR berpengaruh signifikan terhadap ROA, BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan NPF tidak berpengaruh terhadap ROA. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi Bank Umum Syariah dalam meningkatkan profitabilitas melalui pengelolaan modal yang optimal dan efisiensi biaya operasional, serta tetap memantau rasio pembiayaan bermasalah meskipun dalam penelitian ini tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA.