Determinasi Niat Berdonasi Uang di Masjid: Studi Empiris pada Jamaah Masjid Agung Kauman Semarang - Aprianto, Naufal (ZISWAF ASFA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh Religiusitas, Kepercayaan, Norma Subjektif, dan Persepsi Kontrol Perilaku terhadap niat berdonasi uang dalam konteks masjid. Penelitian dilakukan di Masjid Agung Kauman Kota Semarang dengan melibatkan 120 responden Muslim yang sebelumnya pernah berdonasi di masjid tersebut. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner sebagai sumber data primer, dan dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat faktor Religiusitas, Kepercayaan, Norma Subjektif, dan Persepsi Kontrol Perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat individu untuk berdonasi uang di masjid. Temuan ini menegaskan pentingnya dimensi spiritual, sosial, dan kendali perilaku dalam membentuk perilaku amal dalam konteks keagamaan. Penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi teoritis terhadap literatur perilaku donasi, tetapi juga memberikan implikasi praktis bagi pengelola masjid. Memahami determinan perilaku ini dapat membantu dalam merancang program-program strategis dan terarah guna meningkatkan partisipasi serta membangun loyalitas donatur. Pengelola masjid diharapkan dapat menggunakan wawasan ini untuk mengembangkan inisiatif pemberdayaan jamaah yang lebih efektif, demi menjamin dukungan finansial dan programatik yang berkelanjutan bagi masjid.