Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Metode Rasio Likuiditas Pada PT Astra Agro Lestari Periode 2020-2023 - Ervina Netia S; Johandri Iqbal; Pramesti Nurul Adinda (Inflasi : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan, 2025)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah terjadinya fluktuasi pada rasio likuiditas PT Astra Agro Lestari Tbk selama periode 2020–2023, yang menunjukkan adanya ketidakstabilan dalam kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran terkait efektivitas pengelolaan aset lancar dan kewajiban lancar perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk berdasarkan rasio likuiditas, serta mengidentifikasi tren Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio selama periode tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan time series dan cross-section, Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas perusahaan mengalami fluktuasi selama periode penelitian. Current Ratio tertinggi terjadi pada tahun 2022 sebesar 3,60 kali dan terendah pada tahun 2021 sebesar 1,57 kali. Quick Ratio dan Cash Ratio juga menunjukkan pola yang sama, dengan nilai rata-rata Cash Ratio sebesar 0,62 kali yang berada di atas standar industri (0,5 kali), menandakan kestabilan kas yang baik. Secara umum, PT Astra Agro Lestari Tbk masih mampu menjaga tingkat likuiditas dalam batas aman meskipun belum sepenuhnya stabil. Diperlukan strategi pengelolaan aset lancar dan kewajiban jangka pendek yang lebih efisien agar kinerja keuangan perusahaan dapat meningkat secara berkelanjutan.