Pengembangan Sistem Kendali Otomatis Kualitas Air Kolam Bioflok Berbasis Fuzzy Sugeno - Zhofron, Nafis; Priyambodo, Tri Kuntoro; Putra, Agfianto Eko (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2025)
Budidaya ikan air tawar dengan sistem bioflok telah menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan produktivitas serta efisiensi penggunaan air dan pakan. Namun, tantangan utama dalam sistem ini adalah menjaga kualitas air tetap optimal secara berkelanjutan. Penelitian ini mengembangkan sistem kendali kualitas air berbasis logika Fuzzy Sugeno yang diimplementasikan pada mikrokontroler ESP32 dual-core untuk mengotomatisasi pemantauan dan pengendalian parameter suhu, pH, serta kekeruhan air secara real-time. Penggunaan ESP32 memungkinkan pengolahan data yang lebih cepat dan efisien berkat fitur dual-core yang mendukung pemrosesan sensor dan aktuator secara simultan.Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode Fuzzy Sugeno mampu memberikan respons kendali yang lebih presisi dibandingkan dengan sistem manual. Meskipun sistem kendali telah bekerja sesuai rancangan, sensor amonia yang dibuat menggunakan kombinasi sensor warna TCS3200 dan kertas uji amonia masih memerlukan pengembangan lebih lanjut karena belum mampu mendeteksi amonia secara aktual. Dengan peningkatan ini, sistem diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam otomatisasi pemeliharaan kualitas air kolam dan meningkatkan keberlanjutan produksi akuakultur.