PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE 'EXPENSE TRACKER' BERBASIS FLUTTER UNTUK VISUALISASI DATA INTERAKTIF DAN REKAPITULASI KEUANGAN PERSONAL - Abdi Linggar Romadhoni; Agus Salim (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pengelolaan keuangan pribadi secara efektif kerap menjadi tantangan signifikan bagi individu, seringkali berujung pada kesulitan memantau dan mengendalikan pengeluaran harian. Keterbatasan alat bantu user-friendly dengan kapabilitas visualisasi data yang minim kerap menjadi kendala utama. Menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini berfokus pada perancangan dan pembangunan aplikasi mobile pencatat pengeluaran yang intuitif. Pemanfaatan framework Flutter menjadi inti dalam mewujudkan visualisasi data interaktif serta fitur rekapitulasi keuangan berdasarkan periode. Metode pengembangan mengadopsi model Waterfall, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi yang dihasilkan memungkinkan pengguna mencatat transaksi harian, meninjau daftar pengeluaran berdasarkan tanggal tertentu, serta menganalisis pola belanja melalui grafik batang mingguan dan grafik lingkaran kategori yang fleksibel (realtime, bulanan, atau kustom). Pengujian black-box menegaskan bahwa seluruh fungsionalitas aplikasi berjalan sesuai ekspektasi, menawarkan solusi efektif untuk meningkatkan transparansi dan kendali atas pengeluaran personal. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu pengguna membuat keputusan finansial yang lebih cerdas dan mengoptimalkan pengelolaan anggaran pribadi.