DESAIN PROTOTIPE ANTARMUKA DAN PENGALAMAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI PELAYANAN KEPENDUDUKAN PADA KELURAHAN KEBON KANGKUNG - Andri Maulana Yusuf; Mamok Andri Sanubekti; Darsiti (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Di era digital, kebutuhan masyarakat akan informasi dan layanan administrasi kependudukan semakin meningkat. Namun, sistem pelayanan di tingkat kelurahan masih menghadapi berbagai kendala, seperti prosedur yang rumit, kurangnya informasi yang jelas, serta terbatasnya sarana komunikasi antara masyarakat dan pihak kelurahan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang prototipe antarmuka dan pengalaman pengguna (UI/UX) dari sistem informasi pelayanan penduduk berbasis website, tanpa mencakup implementasi sistem secara fungsional. Penelitian menggunakan pendekatan metode prototyping dengan bantuan perangkat desain Figma, sehingga menghasilkan tampilan visual sistem yang interaktif, mudah digunakan, dan dapat diuji coba oleh pengguna secara simulatif. Prototipe ini dirancang agar mampu memberikan informasi layanan secara lebih jelas, mendukung kemudahan navigasi, serta menyediakan jalur komunikasi dengan pihak kelurahan melalui media digital. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe desain UI/UX yang intuitif dan sesuai dengan kebutuhan pengguna, serta dapat dijadikan dasar dalam pengembangan sistem informasi kependudukan yang sesungguhnya di masa mendatang.