PERANCANGAN APLIKASI MOBILE KEUANGAN DENGAN FRAMEWORK FLUTTER - Yaris Fajar Baihaqi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pengelolaan keuangan adalah elemen kunci bagi kelangsungan usaha kecil, namun banyak pelaku usaha kesulitan dalam mencatat dan memantau arus kas mereka. Untuk itu, penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi mobile berbasis Flutter yang dirancang khusus untuk membantu pengelolaan keuangan usaha kecil. Flutter dipilih karena kemampuannya membangun aplikasi lintas platform yang efisien dan ramah pengguna. Aplikasi ini menyediakan fitur-fitur penting seperti pencatatan transaksi, pengelolaan hutang dan piutang, serta rekapitulasi keuangan secara otomatis. Dengan menggunakan aplikasi ini, pelaku usaha kecil dapat mengelola keuangan mereka secara lebih teratur, mudah, dan praktis melalui ponsel pintar. Penelitian ini juga menekankan pada pentingnya desain antarmuka yang intuitif untuk memudahkan pengguna, tanpa memerlukan pengetahuan teknis mendalam tentang keuangan. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat memberikan solusi bagi masalah pengelolaan keuangan yang sering dihadapi oleh usaha kecil, serta membantu mereka dalam membuat keputusan finansial yang lebih baik