PERANCANGAN ANTARMUKA PENGGUNAAN (UI/UX) PADA APLIKASI RAPOR SISWA TK AL-HUSNA - Ramadhan, Chandra; Fitrian, Harry Pribadi; Rusghana, Fadzar (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi digital semakin memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang pendidikan. Salah satu inovasi yang muncul adalah aplikasi laporan siswa, yang bertujuan meningkatkan komunikasi antara sekolah dan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) yang efektif dan menarik pada aplikasi laporan siswa Taman Kanak-Kanak (TK). Aplikasi ini memudahkan orang tua memantau perkembangan anak secara real-time.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan desain berbasis pengguna (user-centered design), yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan prototipe, dan evaluasi antarmuka. Prototipe dirancang dengan mengedepankan prinsip desain ramah pengguna, seperti navigasi sederhana, ikon intuitif, dan tampilan visual yang menarik bagi orang tua maupun guru.Hasil perancangan menunjukkan bahwa antarmuka yang dikembangkan mampu menyajikan informasi penting seperti nilai, kehadiran, dan catatan perkembangan siswa dengan mudah diakses. Uji coba pada kelompok kecil pengguna menunjukkan tingkat kepuasan tinggi, terutama pada kesederhanaan desain dan kemudahan penggunaan aplikasi. Temuan ini menunjukkan bahwa desain UI/UX yang tepat dapat meningkatkan keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak di tingkat usia dini.