IMPLEMENTASI FRAMEWORK COBIT 2019 DALAM AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI (STUDI KASUS : DISKOMINFO KAB. REJANG LEBONG) - Afifah, Adilah; Nama, Gigih Forda; Pradipta, Rio Ariestia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Kabupaten Rejang Lebong telah menerapkan pelayanan digital melalui Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) sesuai Peraturan Bupati Nomor 6 Tahun 2022. Diskominfo merupakan instansi yang bertanggung jawab dalam urusan komunikasi, informatika, dan persandian serta memfasilitasi OPD di Rejang Lebong dalam penerapan TI. Berdasarkan indeks SPBE tahun 2022, diperoleh skor rata – rata 2,80 predikat “Baik”, dengan skor tertinggi pada domain kebijakan internal (4,20) dan terendah pada audit TIK (1,00) serta TIK (1,50). Pada tahun 2023, skor meningkat menjadi 3,23. Penelitian ini bertujuan untuk menilai penerapan tata kelola teknologi informasi pada Diskominfo Kab. Rejang Lebong menggunakan framework COBIT 2019 dengan metode deskriptif kualitatif melalui studi literatur, observasi, wawancara, penyebaran kuisioner, dan pengumpulan bukti. Hasil menunjukkan bahwa objective EDM04 – Ensured Resource Optimization tervalidasi terdapat di level 2 (Managed) dan APO07 - Managed Human Resource pada level 1 (Initial) meskipun target keduanya adalah level 4 (Quantitative). Abstract. Rejang Lebong Regency has implemented digital services through the Electronic-Based Government System (SPBE) in accordance with Regent Regulation No. 6 of 2022. The Communication and Information Technology Department (Diskominfo) is responsible for communication, information technology, and encryption, as well as facilitating the implementation of information technology in local government agencies (OPD). Based on the 2022 SPBE Index, the regency achieved an average score of 2.80 (“Good”), with the highest score in internal policies (4.20) and the lowest in IT audits (1.00) and ICT (1.50). In 2023, the score increased to 3.23. This study aims to evaluate IT governance at Diskominfo using the COBIT 2019 framework with a qualitative descriptive method through literature review, observation, interviews, questionnaires, and evidence collection. The results show that the EDM04 objective is validated at level 2 (Managed) and APO07 at level 1 (Initial), although both are targeted at level 4 (Quantitative).