TINJAUAN EFEKTIVITAS QUALITY CONTROL DALAM PEMBUATAN REQUEST NOTAM DI PIA WILAYAH JAKARTA - Syavitri, Denisyha Anindhita (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pelayanan Informasi Aeronautika (PIA) Wilayah Jakarta memiliki peran penting dalam penerbitan NOTAM (Notice to Airmen) sebagai bagian dari penyampaian informasi aeronautika yang mendukung keselamatan penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau efektivitas pelaksanaan Quality Control (QC) dalam proses pembuatan request NOTAM di PIA Wilayah Jakarta. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik triangulasi melalui observasi, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses QC belum berjalan optimal. QC masih dilakukan bergilir oleh personel yang memiliki tanggung jawab ganda, tanpa adanya pembagian peran atau personel khusus. Selain itu, belum tersedia standar checklist atau parameter verifikasi QC, serta mekanisme koreksi tidak terdokumentasi secara sistematis. Hal ini menyebabkan kurangnya akurasi dan validitas data, serta sulitnya proses audit ketika terjadi kesalahan pasca-publikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas QC di PIA Wilayah Jakarta belum sesuai dengan standar ICAO Annex 15, Doc 8126, dan ISO 9001:2015. Oleh karena itu, diperlukan strategi perbaikan seperti penyusunan standar checklist QC, penetapan personel verifikator khusus, pelatihan teknis, penguatan dokumentasi koreksi, dan audit internal yang berkelanjutan.