RANCANG BANGUN WEBSITE TERPADU MENGGUNAKAN FRAMEWORK REACTJS UNTUK MENINGKATKAN TAMPILAN YANG MENARIK DAN RESPONSIF PADA MASJID JAMI' AT-TAQWA - Deri Gilang Sumudra (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong kebutuhan akan sistem digital yang dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi dan kegiatan masjid. Masjid Jami’ At-Taqwa Wates, yang sebelumnya mengelola data secara manual, menghadapi risiko kesalahan pencatatan dan keterbatasan penyebaran informasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun website terpadu menggunakan ReactJS untuk frontend, Node.js untuk backend, serta MySQL sebagai basis data, guna membantu pengurus masjid dalam mengelola data jadwal sholat, kegiatan, laporan keuangan, dan peminjaman inventaris secara lebih efisien dan terintegrasi. Metodologi yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan UML, implementasi, pengujian menggunakan Blackbox Testing dan User Acceptance Testing (UAT), serta pemeliharaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai spesifikasi, dengan rata-rata tingkat kepuasan pengguna (UAT) sebesar 91,75%, mencakup fungsionalitas sistem, kinerja, tampilan antarmuka, serta efisiensi penggunaan. Dengan demikian, website ini dinilai mampu meningkatkan transparansi, efisiensi, dan kemudahan akses informasi bagi jamaah maupun pengurus Masjid Jami’ At-Taqwa Wates.