PERANCANGAN SISTEM KONVEYOR OTOMATIS BERBASIS PLC DAN IOT UNTUK DETEKSI SERTA PENGHITUNGAN TELUR MENGGUNAKAN SENSOR INFRARED - Feby, Feby (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Pada industry peternakan, masih yang menggunakan sistem manual dalam pengambilan dan penghitungan telur ayam.dengan car aini dapat memakan waktu dan tenaga yang cukup banyak, dan juga dapat mengakibatkan resiko seperti pecah katena terjatuh saat pengambilan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem konveyor otomatis berbasis PLC dan Internet of Things (IoT) yang dapat medeteksi dan menghitung telur secara otomatis menggunakan senor infrared. Sistem ini memanfaatkan sensor infrared untuk mendeteksi telur dan hasil data deteksinya dikirimkan ke esp32 dan PLC Omron untuk menggerakan motor konveyor. Informasi konveyor ON dan hasil penghitungan telur akan di tampilkan di layer LCD (Liquid Crystal Display) dan di kirim ke platfrom digital Tlegram secara real-time,hasil data ini langsung di berikan kepada peternak. Penerapan sistem ini diharapkan dapat mengurangi kerusakan dalam pemanenan telur dan meningkatkan efisiensi kerja.