DESAIN DAN IMPLEMENTASI KONVERTER DC-DC BUCK DENGAN DAYA KELUARAN 50W - Ilman, Sofyan Muhammad; Ulfi Salsa Septiani; Mulyono, Nanang Mulyono (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Kemajuan akan teknologi semakin pesat, salah satunya adalah di bidang konverter daya. Konverter daya dapat diaplikasikan di berbagai sektor baik di industri, ketenagalistrikan, peralatan rumah tangga, kendaraan listrik, maupun untuk sarana pembelajaran di skala laboratorium perguruan tinggi. Umumnya konverter daya penurun tegangan seperti konverter DC-DC buck pada skala laboratorium hanya terbatas pada daya keluaran di bawah 45W. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain dan mengimplementasikan konverter DC-DC buck yang memiliki kemampuan daya keluaran sebesar 50W untuk skala laboratorium. Konverter ini dirancang untuk menurunkan tegangan DC dari 30V menjadi tegangan DC 14V dengan kapasitas daya keluaran dapat mencapai diatas 45W skala laboratorium sebagai sarana pembelajaran elektronika daya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menentukan spesifikasi dari konverter, kemudian menghitung semua parameter komponen pasif dan aktif, kemudian dilakukan pengujian secara parsial, lalu di integrasikan yang kemudian dilakukan pengujian secara keseluruhan sistem. Hasil yang diperoleh adalah konverter DC-DC buck dapat menurunkan tegangan keluaran sebesar 14,32V sisi keluaran dengan tegangan masukan tetap sebesar 30V dan menghasilkan daya keluaran sebesar 51,26W