SISTEM INFORMASI STIKER MOTOR BERBASIS WEB DI SURAKRTA (STUDI KASUS: TOKO STIKER BU RINI) - Baktya, Vito Baktya (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Proses penjualan stiker motor secara manual memiliki berbagai kekurangan, seperti pencatatan transaksi yang tidak efisien, keterbatasan promosi, serta pengelolaan data produk yang tidak terstruktur. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan suatu sistem informasi yang dapat membantu penjual dalam mengelola usaha secara digital dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan stiker motor berbasis web. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Dalam pengembangannya, digunakan metode waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini menyediakan fitur seperti manajemen produk, keranjang belanja, pemrosesan transaksi, dan laporan penjualan. Untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai kebutuhan, dilakukan pengujian menggunakan metode black box.Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dan dapat meningkatkan efisiensi penjualan serta mempermudah pengguna dalam melakukan transaksi. Sistem ini diharapkan mampu menjadi solusi digital bagi pelaku usaha stiker motor dalam meningkatkan produktivitas dan jangkauan pasar.