PENGEMBANGAN SISTEM VISUALISASI TOPOLOGI JARINGAN OLT BERBASIS WEBSITE DENGAN FITUR MONITORING TRAFFIC DAN DETEKSI PERANGKAT - Wangsa Reisyah Fatahillah; Asri Wulandari (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Peningkatan kebutuhan layanan internet berkecepatan tinggi mendorong pemanfaatan teknologi Fiber to the Home (FTTH) yang mengandalkan perangkat Optical Line Terminal (OLT) sebagai pusat distribusi jaringan. Namun, sistem monitoring OLT yang digunakan saat ini masih bersifat statis dan tidak menampilkan relasi antar perangkat secara visual, sehingga menyulitkan operator dalam melakukan analisis kondisi jaringan secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem visualisasi topologi jaringan OLT berbasis website yang dilengkapi dengan fitur monitoring trafik dan deteksi perangkat. Sistem dibangun menggunakan stack teknologi Node.js, Express.js, React.js, PostgreSQL, dan library vis-network, serta terintegrasi dengan API dari Network Management System (NMS). Pengujian dilakukan melalui metode fungsional dan evaluasi berbasis ISO 25010 pada tiga aspek utama, yaitu functional suitability, usability, dan performance efficiency. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil menampilkan topologi secara otomatis, mendeteksi kondisi congestion, perangkat offline, dan perangkat tanpa redundancy link, serta memberikan efisiensi waktu hingga lebih dari 70% dibandingkan metode manual. Nilai pengujian menunjukkan functional suitability sebesar 100%, skor usability 78,125 (kategori “Good”), dan performa rata-rata 78,6% dengan nilai LCP sebesar 1,89 detik.