RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR DENGAN ENGINE CUT OFF, GPS, DAN KENDALI NFC SMARTPHONE - Mohammad Rochman Liulin Nuha (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Meningkatnya kasus pencurian sepeda motor di Indonesia setiap tahunnya menunjukkan bahwa sistem keamanan konvensional seperti kunci stang dan gembok tidak lagi efektif dalam mencegah akses tidak sah. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sistem keamanan sepeda motor berbasis teknologi modern yang memanfaatkan autentikasi NFC, keamanan Engine Cut Off, pelacakan GPS, dan kendali melalui aplikasi smartphone. Sistem ini dibangun menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan smart SIM melalui NFC, modul GPS NEO-6M untuk pelacakan lokasi, serta dua sensor NJK-5002C untuk mendeteksi indikasi pencurian. Aplikasi mobile dikembangkan untuk mengendalikan dan memonitoring sistem. Metodologi yang digunakan mencakup perancangan perangkat keras dan lunak, integrasi, serta pengujian sistem dalam berbagai skenario. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi akses tidak sah, mengamankan kendaraan, dan mengirim notifikasi dengan waktu respons kurang dari 2 detik. Secara keseluruhan, sistem ini terbukti konsisten, andal, dan menjadi solusi praktis dalam meningkatkan keamanan sepeda motor.