PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KATALOG MAKANAN WARTEG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN UNIFIED MODELING LANGUAGE (UML) - Septianto, Muhammad Rizqi; Voutama, Apriade (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Saat ini, teknologi sistem informasi berkembang begitu cepat dan pesat, terbukti dengan banyaknya aplikasi sistem informasi di berbagai bidang seperti kesehatan, pendidikan, ekonomi, pemerintahan, bisnis, dan lain sebagainya. Implementasi teknologi sistem informasi yang banyak digunakan adalah yang berbasis website, selain digunakan untuk menampilkan informasi, juga dapat berinteraksi dengan data yang dapat memberikan informasi untuk membantu proses pengambilan keputusan. Penelitian ini membahas penerapan teknologi sistem informasi dalam merancang sistem informasi katalog warung makan berbasis website. Perancangan sistem ini menggunakan bantuan pemodelan Unified Modeling Language (UML) melalui pembuatan diagram yang meliputi use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Sistem ini akan membantu pembeli untuk melihat dan mengetahui terlebih dahulu hidangan apa saja yang sedang tersedia melalui fitur menu pada website sehingga dapat meningkatkan efektivitas pelayanan karena pembeli tidak lagi bingung memilih hidangan apa yang akan dibeli. Selain itu, pembeli juga dapat melihat informasi ketersediaan meja sekaligus dapat melakukan pemesanan meja melalui informasi kontak yang tersedia pada website ini.