IMPLEMENTASI SISTEM KONTROL LIFT BARANG 3 LANTAI BERBASIS IOT - I Wayan Indraswari Chaudio Sandi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Dalam era Revolusi Industri 4.0, penerapan teknologi otomatisasi dan Internet of Things (IoT) menjadi penting, terutama dalam sistem lift barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kontrol lift barang 3 lantai berbasis IoT yang mengintegrasikan PLC dan ESP32. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional dan responsivitas, serta memungkinkan pemantauan jarak jauh melalui aplikasi Blynk. Hasil pengujian di tiga lantai, dilakukan sebanyak 10 kali untuk setiap kombinasi lantai. Hasil menunjukkan bahwa semua percobaan berhasil, dengan waktu respons antara 2.3 hingga 2.7 detik. Beberapa percobaan mencatat delay jaringan IoT, terutama pada pengujian dari Lantai 2. Meskipun sistem berfungsi dengan baik, perhatian pada faktor delay jaringan diperlukan untuk meningkatkan performa di masa depan. Abstract. In the era of Industry 4.0, the implementation of automation technology and the Internet of Things (IoT) has become essential, especially in goods lift systems. This research aims to develop a three-story goods lift control system based on IoT that integrates PLC and ESP32. The system is designed to enhance operational efficiency and responsiveness, as well as to enable remote monitoring through the Blynk application. The testing results across three floors were conducted 10 times for each floor combination. The results show that all trials were successful, with response times ranging from 2.3 to 2.7 seconds. Some trials recorded IoT network delays, particularly in the tests from Floor 2. Although the system functions well, attention to network delay factors is needed to enhance performance in the future.