ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI BERBASIS WEBSITE GUNA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DALAM PENCATATAN UJI KINERJA KENDARAAN UTAMA UNIT PKP-PK DI BANDAR UDARA HALIM PERDANAKUSUMA - Suse Lamtiar; Muhammad Naufal Arkaan; Wawan Yusmana (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan aplikasi berbasis website guna meningkatkan efektivitas pencatatan hasil uji kinerja kendaraan utama pada unit Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) di Bandar Udara Halim Perdanakusuma. Proses pencatatan yang masih dilakukan secara manual menyebabkan sejumlah kendala seperti keterlambatan pelaporan, risiko kehilangan data, dan potensi kesalahan manusia (human error). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui teknik observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil temuan menunjukkan bahwa sistem berbasis website mampu mempercepat proses input data, meningkatkan akurasi pelaporan, serta memudahkan pengarsipan dan pencarian kembali data historis. Penerapan sistem ini direkomendasikan sebagai solusi inovatif untuk menunjang kesiapan kendaraan PKP-PK dalam menghadapi kondisi darurat di lingkungan bandar udara.