DETEKSI PERNAPASAN MANUSIA MENGGUNAKAN RADAR FMCW 24 GHZ UNTUK MULTITARGET DALAM LINEAR DAN NON-LINEAR - Queen Hesti Ramadhamy (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Deteksi pernapasan manusia secara nirsentuh sangat dibutuhkan di bidang medis, terutama selama kondisi seperti COVID-19, untuk meminimalkan risiko yang ditimbulkan saat bersentuhan dengan pasien yang memiliki penyakit menular. Salah satu teknologi yang dapat memenuhi kebutuhan ini adalah sistem radar. Pada penelitian ini, radar yang digunakan adalah Frequency Modulated Continuous Wave (FMCW), yang dapat mendeteksi banyak target dan gelombang mm dengan sensitivitas tinggi. Penelitian ini memiliki dua model skenario. Skenario pertama adalah dimana target diposisikan tepat di depan radar, dan skenario kedua adalah dimana terdapat penghalang di depan radar dan target berada di belakang penghalang. Sistem radar yang digunakan dalam penelitian ini bertujuan untuk membedakan target yang terdeteksi. Filter yang digunakan pada penelitian ini adalah Band-pass Filter (BPF). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem radar dapat membedakan target yang terdeteksi dan respirasi, baik pada kondisi line-of-sight dengan banyak target maupun kondisi non-line-of-sight, meskipun terjadi pelemahan sinyal.