SISTEM INFORMASI TRACER STUDY PADA POLITEKNIK TEDC BANDUNG BERBASIS WEB - Islam, Moch Ziad Al; Sudrajat, Ari (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Pelacakan alumni merupakan aspek penting dalam mengevaluasi keberhasilan institusi pendidikan dalam menyiapkan lulusan yang siap kerja dan relevan dengan kebutuhan pasar kerja. Di Politeknik TEDC Bandung, pengelolaan data alumni masih menghadapi kendala akibat penggunaan metode konvensional dan penyimpanan data yang kurang sistematis sehingga menghambat efektivitas pelacakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, serta mengimplementasikan Sistem Informasi Tracer Study berbasis web yang dapat memudahkan proses pelacakan alumni, menyediakan akses mudah bagi alumni mengisi data karir, dan memberikan informasi terkait perkembangan lulusan secara akurat dan efisien. Metode penelitian diawali dengan observasi dan wawancara dengan pihak terkait untuk mengidentifikasi kendala yang ada, kemudian menggunakan metodologi Waterfall dalam pengembangan sistem. Implementasi sistem mencakup fitur pengelolaan data alumni oleh admin, pemantauan informasi Tracer Study, serta penyajian data analisis hasil tracer untuk pengambilan keputusan institusi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data alumni, mempercepat proses pelacakan karir, dan membantu institusi dalam evaluasi kualitas lulusan secara berkelanjutan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi tepat dalam mendukung pengembangan institusi dan peningkatan mutu pendidikan di Politeknik TEDC Bandung. Abstract. Alumni tracking is an important aspect in evaluating the success of educational institutions in preparing graduates who are job-ready and relevant to market needs. At Politeknik TEDC Bandung, alumni data management still faces challenges due to conventional methods and less systematic data storage, which hinders the effectiveness of tracking. This study aims to analyze, design, and implement a web-based Tracer Study Information System that facilitates the alumni tracking process, provides easy access for alumni to fill in their career data, and delivers accurate and efficient information regarding graduate developments. The research method begins with observation and interviews with related parties to identify existing issues, followed by the Waterfall methodology for system development. The system implementation includes features for admin to manage alumni data, monitor tracer study information, and present analysis results to support institutional decision-making. Testing results show that this system can improve alumni data management efficiency, speed up career tracking processes, and assist institutions in continuous evaluation of graduate quality. Therefore, this system is expected to be an appropriate solution to support institutional development and enhance educational quality at Politeknik TEDC Bandung.