ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI BERBASIS WEBSITE GUNA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DALAM PENCATATAN UJI KINERJA KENDARAAN UTAMA UNIT PKP-PK DI BANDAR UDARA HALIM PERDANAKUSUMA - Muhammad Naufal Arkaan; Suse Lamtiar; Wawan Yusmana (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan aplikasi berbasis website dalam meningkatkan efektivitas pencatatan hasil uji kinerja kendaraan utama pada unit PKP-PK di Bandar Udara Halim Perdanakusuma. Saat ini, proses pencatatan masih dilakukan secara manual menggunakan spreadsheet dan dokumentasi foto yang terpisah, sehingga rawan terhadap kesalahan pencatatan dan keterlambatan pelaporan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manual yang diterapkan saat ini kurang efisien, memakan waktu, serta memiliki potensi tinggi terhadap human error. Penerapan sistem pencatatan berbasis website dinilai dapat meningkatkan akurasi, mempercepat pelaporan, serta mempermudah penyimpanan dan pencarian data uji kinerja kendaraan. Oleh karena itu, pengembangan sistem digital menjadi solusi yang relevan untuk meningkatkan kesiapan kendaraan PKP-PK dalam menghadapi situasi darurat.