ANALISIS PERBANDINGAN EFESIENSI PANEL SURYA POLIKRISTALIN DAN MONOKRISTALIN DALAM KONDISI IKLIM TROPIS - Zulhakim (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efisiensi panel surya jenis polikristalin dan monokristalin dalam kondisi iklim tropis. Kondisi geografis wilayah tropis, seperti intensitas radiasi matahari yang tinggi dan suhu lingkungan yang cenderung panas, menjadi faktor penting yang mempengaruhi kinerja panel surya. Studi ini dilakukan melalui pengukuran langsung pada dua jenis panel surya dengan kapasitas yang setara, dipasang di area terbuka tanpa hambatan bayangan. Parameter yang dianalisis meliputi daya output, tegangan, arus, suhu panel, dan intensitas cahaya matahari selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panel surya monokristalin memiliki efisiensi konversi energi yang lebih tinggi dibandingkan panel polikristalin, terutama pada kondisi intensitas cahaya maksimum dan suhu panel yang tidak terlalu ekstrem. Namun, panel polikristalin menunjukkan performa yang lebih stabil pada suhu lingkungan yang lebih tinggi, meskipun dengan efisiensi yang sedikit lebih rendah. Temuan ini memberikan rekomendasi pemilihan jenis panel surya yang tepat berdasarkan karakteristik lingkungan tropis dan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan sistem pembangkit listrik tenaga surya yang lebih optimal di wilayah beriklim tropis.