SIMULASI DAN PERANCANGAN AWAL PLTA DENGAN BANTUAN RETSCREEN - Husaini, Ibrahim Husaini (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan dan merancang sistem awal Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) menggunakan perangkat lunak RETScreen pada. Simulasi ini difokuskan pada tahap awal identifikasi potensi energi air dan analisis kelayakan teknis dan ekonomis secara umum. RETScreen sebagai alat bantu analisis energi terbarukan digunakan untuk mengevaluasi potensi lokasi, konsumsi energi, serta estimasi biaya dan manfaat. Hasil dari simulasi menunjukkan bahwa RETScreen dapat memberikan gambaran awal yang cukup akurat untuk mendukung perencanaan PLTA skala kecil hingga menengah.