RANCANGAN SISTEM AUTOMASI NOTAM DI NOTAM OFFICE - Tajalli, Gema Surya (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Proses drafting Notice to Airmen (NOTAM) di NOTAM Office yang masih dilakukan secara manual menggunakan fitur Free Text memiliki risiko kesalahan manusia (human error) dan inefisiensi yang dapat berdampak pada keselamatan penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem automasi NOTAM berbasis web yang akurat dan efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) yang diadaptasi dari model Sugiyono, yang dilaksanakan melalui lima tahapan: analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain oleh para ahli, dan revisi desain. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancangan sistem yang tervalidasi dengan fitur utama seperti form drafting terstruktur, saran Q-Line semi-otomatis, dan dashboard pemantauan terpusat. Kesimpulannya, perancangan sistem ini terbukti menjadi solusi yang layak untuk meningkatkan akurasi dan efektivitas proses drafting NOTAM.