RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING LINGKUNGAN KANDANG AYAM PEDAGING BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Muslim, Viki Maulana (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Iklim tropis Indonesia dengan suhu tinggi serta kurang optimalnya sanitasi kandang dan tingginya kadar gas amonia yang timbul akibat akumulasi kotoran ayam maka memerlukan sistem untuk mempertahankan kondisi optimal pada lingkungan kandang ayam agar pertumbuhannya baik. PLC dan Arduino dapat digunakan untuk memantau dan mengendalikan perangkat seperti sensor suhu dan kelembapan, sensor kadar gas amonia, load cell, motor listrik, kipas, pemanas, dan exhaust. PLC Siemens S7-1200 berhasil membaca data dari sensor DHTM-02S dengan margin kesalahan yang dapat diterima. Pengujian menunjukkan kontrol suhu yang sebagian besar stabil selama periode 2–4 (26°C–32°C seperti yang diharapkan), meskipun periode 1 dan 5 sedikit menyimpang dari target. Kelembapan tetap stabil antara 55%–75%, mendekati ideal 60%–70%, dengan hanya sedikit penyimpangan. Dan pengujian Arduino selama 20 menit menunjukkan kadar gas amonia tertinggi mencapai 153 ppm pada menit ke-12 dan terendah sebesar 17, ppm pada menit ke-1 dan ke-20, dengan rata- rata melebihi batas aman 20 ppm. Semua data dapat ditampilkan pada HMI Droid menggunakan memori yang diprogram melalui TIA Portal V13 dan komunikasi Modbus TCP/IP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan lingkungan kandang yang lebih nyaman untuk ayam dan mudah dipantau oleh para peternak.