ANALISIS SENTIMEN ULASAN PENGGUNA SHOPEEPAY DI INSTAGRAM MENGGUNAKAN ALGORITMA RANDOM FOREST - Ghina Amelia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi signifikan dalam industri keuangan, khususnya melalui hadirnya layanan dompet digital seperti ShopeePay. layanan ini menjadi bagian penting dalam ekosistem pembayaran digital di Indonesia dan banyak digunakan oleh masyarakat untuk berbagai aktivitas transaksi. Namun, meningkatnya jumlah pengguna juga diiringi dengan beragam opini dan ulasan yang diungkapkan melalui media sosial seperti Instagram. Ulasan Negatif membuat orang yang akan menggunakan aplikasi shopeepay mengurangi kepercayaannya kepada aplikasi tersebut. Untuk menganalisis hal tersebut maka diperlukan metode dan analisis komentar pengguna kedalam kategori positif dan negatif. Penelitian ini menggunakan metode Support Vector Machine (SVM) dan Random Forestuntuk di uji atu per satu. Metode penelitian meliputi pengumpulan datakomentar melalui preprocessing teks, pelabelan sentimen, dan klasifikasi menggunakan kedua algoritma tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami persepsi publik terhadap layanan keuangan digital serta menjadi dasar pengambilan keputusan untuk peningkatan kualitas layanan berbasis opini pengguna.