MEDIA ANIMASI 3D SEBAGAI SARANA EDUKASI PENGISIAN KRS DAN PENGAJUAN JUDUL SKRIPSI PADA MAHASISWA PTI UIN AR-RANIRY BANDA ACEH - Muhibbul Khairi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong inovasi media pembelajaran yang interaktif, salah satunya animasi tiga dimensi (3D). Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) UIN Ar-Raniry Banda Aceh sering mengalami kesulitan memahami prosedur pengisian Kartu Rencana Studi (KRS) dan pengajuan judul skripsi akibat minimnya sosialisasi. Penelitian ini bertujuan merancang media animasi 3D sebagai sarana edukasi prosedur tersebut. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk diuji melalui validasi ahli materi, ahli media, serta angket respon mahasiswa. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase 90% dan ahli media 91,6%, keduanya masuk kategori “sangat layak”. Respon mahasiswa terhadap animasi pengisian KRS mencapai 73,4% (kategori “baik”), sedangkan animasi pengajuan judul skripsi memperoleh 97% (kategori “sangat baik”). Temuan ini menunjukkan bahwa media animasi 3D efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap prosedur akademik, memiliki daya tarik visual, serta layak dipublikasikan sebagai media sosialisasi alternatif. The advancement of information technology has driven innovation in interactive learning media, including three-dimensional (3D) animation. Students of the Information Technology Education Study Program (PTI) at UIN Ar-Raniry Banda Aceh often face difficulties in understanding the procedures for filling out the Study Plan Card (KRS) and submitting thesis titles due to limited socialization. This study aims to design 3D animation media as an educational tool for these procedures. The research employed the Research and Development (R&D) method with the ADDIE model, covering the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. The product was tested through validation by content experts, media experts, and student response questionnaires. The results show that content expert validation achieved a score of 90% and media expert validation 91.6%, both categorized as “highly feasible.” Student responses to the KRS animation reached 73.4% (“good”), while the thesis title submission animation obtained 97% (“very good”). These findings indicate that 3D animation media is effective in improving students’ understanding of academic procedures, has strong visual appeal, and is suitable for publication as an alternative socialization medium.