RANCANG BANGUN APLIKASI MONITORING TARGET OPERASI PROBING BERBASIS ANDROID DI PT PLN (PERSERO) UP3 GRESIK - Nabilah Fitriani; Umi Chotijah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi mobile berbasis Android untuk monitoring target operasi probing di PT PLN (Persero) UP3 Gresik. Latar belakang pengembangan aplikasi ini adalah proses monitoring yang masih dilakukan secara manual, sehingga memerlukan waktu lebih lama, rawan kesalahan, dan kurang efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model SDLC Waterfall, yang mencakup tahapan komunikasi, perencanaan, perancangan, implementasi, dan deployment. Aplikasi dibangun menggunakan Flutter untuk antarmuka dan PHP-MySQL sebagai backend, dilengkapi fitur manajemen data pelanggan, pengisian hasil probing, riwayat perubahan, serta tampilan statistik dengan filter status. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode blackbox testing untuk memverifikasi kesesuaian input-output setiap fitur, sedangkan uji validasi melibatkan dua validator dari pihak PLN yang menilai aspek fungsi, tampilan, dan kesesuaian dengan kebutuhan operasional. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar komponen telah sesuai dengan harapan pengguna, dengan beberapa masukan perbaikan minor. Aplikasi ini mempermudah proses monitoring secara real-time, meningkatkan efisiensi kerja, serta memiliki potensi pengembangan lebih lanjut, seperti penambahan fitur notifikasi dan mode offline.