PERANCANGAN SISTEM MONITORING DAN MANAJEMEN PROYEK PEGAWAI BERBASIS WEBSITE DENGAN FRAMEWORK LARAVEL - Dano Fadilah Amelya Rizki; Umi Chotijah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi mengadopsi sistem yang dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi pengelolaan proyek. CV. Mitra Teknologi Sejahtera, perusahaan di bidang teknologi informasi, menghadapi kendala dalam memantau perkembangan proyek dan mendistribusikan tugas karena sebagian besar proses masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring dan manajemen proyek pegawai berbasis web untuk mendukung koordinasi kerja secara terintegrasi dan real-time. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan database MySQL dengan metode Waterfall, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan dengan UML dan ERD, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Fitur utama meliputi pengelolaan proyek, distribusi tugas, pelacakan progres, manajemen tiket, project board interaktif dengan drag and drop, dan pembuatan laporan. Pengujian black box menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai spesifikasi, sehingga sistem terbukti meningkatkan koordinasi antarpegawai, mempercepat penyampaian informasi, mengurangi kesalahan pelaporan, dan membantu pimpinan mengambil keputusan. Dengan antarmuka responsif dan akses mudah, sistem ini menjadi solusi efektif untuk pengelolaan proyek yang cepat, terpusat, dan akurat.