PERAMALAN MENGGUNAKAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN ARIMA UNTUK PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG PADA PERUSAHAAN PENGUMPUL LIMBAH - Alviana, Kurnia; Kamila, Vina Zahrotun; Masa, Amin Padmo Azam (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Peramalan dan pengendalian persediaan bahan baku merupakan hal penting dalam proses pengambilan keputusan pada perencanaan produksi. Sifat limbah yang mudah terbakar dan meledak serta persaingan perusahaan dapat mempengaruhi proses bisnis kedepan, oleh karena itu dibutuhkan pengelolaan barang yang baik diantaranya dengan melakukan peramalan dan pengendalian persediaan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan metode terbaik antara metode single exponential smoothing dan ARIMA dalam meramalkan permintaan minyak pelumas bekas serta mengendalkian persediaan. Penelitian ini menerapkan beberapa metode dimulai dengan peramalan menggunakan metode single exponential smoothing dan ARIMA, serta pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode EOQ. Peramalan dengan bantuan minitab dan eviews didapatkan bahwa metode single exponential smoothing lebih cocok dalam meramalkan permintaan minyak pelumas bekas dengan tingkat kesalahan MSE pada minitab sebesar 91562225.19 dan eviews sebesar 93773334.91, dan MAPE pada minitab sebesar 17% dan eviews sebesar 20%. Sedangkan metode EOQ lebih ekonomis dalam mengendalikan persediaan bahan baku berdasarkan peningkatan pembelian bahan baku menjadi 192.778 liter dengan pembelian sebelumnya sebanyak 7.870 liter, pengurangan total biaya persediaan menjadi Rp. 1.020.620 dengan sebelumnya sebanyak Rp, 12.500.833, frekuensi pemesanan menjadi 3 kali dalam setahun setiap 98 hari dengan titik order kembali pada 3.305.771 liter yang sebelumnya sebanyak 60 kali dalam setahun setiap 7 hari.