RANCANGAN PENYALUR PETIR TIPE ELEKTROSTATIS DI GEDUNG TERMINAL KEDATANGAN BANDAR UDARA ABDULRACHMAN SALEH MALANG - Muhammad Maftuh Rizky Affandy (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Gedung terminal kedatangan Bandara Abdulrachman Saleh Malang diklasifikasikan sebagai area berisiko tinggi terhadap sambaran petir, sebagaimana dibuktikan oleh insiden tahun 2019 yang merusak peralatan elektronik penting. Sistem proteksi petir konvensional terdekat dianggap tidak memadai untuk memberikan cakupan penuh terhadap bangunan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem proteksi petir elektrostatis yang lebih efektif dengan jangkauan lebih luas. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) tingkat 1 yang meliputi pengumpulan data, analisis data, dan perancangan sistem. Data primer dikumpulkan melalui observasi lapangan dan wawancara teknis, sedangkan data sekunder diperoleh dari BMKG dan literatur teknis. Analisis mengacu pada IEC 62305-3 dan perhitungan tahanan pentanahan berdasarkan IEEE Std 142-2007. Sistem dirancang menggunakan AutoCAD dan divalidasi melalui simulasi 3D pada Google SketchUp Pro. Hasil menunjukkan bahwa sistem elektrostatis yang diusulkan dapat secara efektif mencakup area terminal. Rancangan ini melindungi seluruh atap terminal dan mengurangi risiko sambaran petir. Abstract. The arrival terminal building at Abdulrachman Saleh Airport in Malang is classified as a high-risk area for lightning strikes, as evidenced by a 2019 incident that damaged critical electronic equipment. The nearest conventional lightning protection systems were deemed inadequate to provide full coverage of the building. This study aims to design a more effective electrostatic lightning protection system with broader coverage. The research employed a Level-1 Research and Development (R&D) method comprising data collection, data analysis, and system design. Primary data were collected through field observations and technical interviews, while secondary data were obtained from BMKG and technical literature. Analysis followed IEC 62305-3 and grounding resistance calculations based on IEEE Std 142-2007. The system was designed using AutoCAD and validated through 3D simulations with Google SketchUp Pro. The results indicate that the proposed electrostatic system can effectively cover the terminal area. This design protects the entire terminal roof and reduces lightning risk.