SISTEM VENTILASI CERDAS KANDANG DAN PENGUMPUL KOTORAN AYAM TERJADWAL - Firmansyah Sitakar, Adji; Busran, Busran; Kurniwanto Putra, Eko; Warman, Indra; Yulianti, Eva (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Peternakan ayam broiler merupakan usaha dengan tingkat produktivitas tinggi, namun pengelolaan kandang yang kurang optimal dapat menimbulkan masalah lingkungan seperti bau menyengat, peningkatan populasi lalat, dan tingginya kadar gas amonia (NH₃) yang berdampak negatif terhadap kesehatan ayam dan peternak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem ventilasi cerdas serta pengumpulan kotoran ayam terjadwal untuk mengurangi kadar gas amonia di kandang pada peternakan ayam Sungai kamuyang. Sistem ini menggunakan sensor MQ-135 untuk memantau kadar gas amonia secara real-time, dengan kipas ventilasi otomatis yang aktif ketika kadar gas melebihi 25 ppm dan mati ketika turun di bawah 15 ppm. Mekanisme pengumpulan kotoran menggunakan motor DC sebagai penggerak conveyor yang dikendalikan oleh modul RTC DS3231 dengan jadwal pembersihan setiap hari Jumat dan Minggu pukul 17:00, dilengkapi pompa air untuk pencucian. Sensor load cell digunakan untuk mendeteksi berat kotoran, dan ketika beban melebihi 200 gram, conveyor dan pompa berhenti sementara, sedangkan buzzer menyala selama 5 detik sebagai peringatan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja sesuai perancangan, mampu menjaga kualitas udara kandang, mengurangi kadar gas amonia, dan mengatur pembersihan kotoran secara otomatis serta tepat waktu.