RANCANG BANGUN TINGKAT KUALITAS AIR PADA TEMPAT MINUM DI PETERNAK ITIK BERBASIS PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA - Abduh Andrian Syach, Moch. (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Kualitas air minum merupakan faktor krusial dalam keberhasilan peternakan itik, karena air yang tercemar dapat menurunkan produktivitas dan kesehatan ternak. Namun, proses penggantian manual sering kali tidak efisien dan rawan keterlambatan sehingga kualitas air tidak selalu terjaga. Penelitian ini merancang sistem otomatis berbasis mikrokontroler Arduino Uno untuk menjaga kualitas air minum itik secara real-time. Sistem menggunakan sensor turbidity TSD-10 untuk memantau tingkat kekeruhan air dan sensor ultrasonik JSN-SR04T untuk mengukur ketinggian air pada wadah penampungan. Mekanisme kontrol dirancang agar proses pengurasan air terjadi secara otomatis ketika nilai kekeruhan melampaui ambang batas 50 NTU, kemudian diikuti dengan pengisian ulang hingga mencapai level tertentu. Sumber energi berasal dari panel surya dengan daya rata-rata 18,28 W yang disimpan pada baterai 10 Ah melalui Solar Charger Controller untuk menjamin kontinuitas operasional. Hasil pengujian menunjukkan keberhasilan operasional sistem mencapai 90%, dengan akurasi sensor turbidity 93,11% (error 6,89%) dan sensor ultrasonik 98,49% (error 1,51%). Konsumsi energi harian hanya 0,09 kWh. Sistem ini terbukti efisien, mandiri, dan berkelanjutan, sehingga berpotensi meningkatkan sanitasi air minum dalam peternakan itik modern.