RANCANGAN PTOTOTYPE EMERGENCY GATE PADA ACCESS ROAD BANDAR UDARA INTERNASIONAL JUANDA SIDOARJO - Muhamad Zaki Aryatama; Rahmawati Sukra; Togi Adnan Maruli Sinaga (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Keselamatan dan respons cepat terhadap keadaan darurat merupakan aspek vital dalam operasional bandar udara. Salah satu elemen pendukungnya adalah akses gerbang darurat (emergency gate) pada access road yang selama ini masih dioperasikan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merealisasikan sebuah Prototype Automatic Emergency Gate berbasis mikrokontroler Arduino Uno yang mampu beroperasi secara otomatis melalui sensor ultrasonik HC-SR04 serta kendali manual via modul Bluetooth HC-05. Sistem ini juga dilengkapi dengan tampilan LCD I2C dan indikator buzzer untuk mempermudah interaksi. Pengujian dilakukan terhadap kecepatan respon, jangkauan konektivitas Bluetooth, serta efektivitas sensor dalam mendeteksi objek. Hasil menunjukkan bahwa prototype bekerja secara responsif dan stabil hingga jarak 8 Meter tanpa halangan, serta mampu membuka dan menutup gerbang sesuai skenario darurat yang disimulasikan. Prototype ini diharapkan menjadi solusi awal untuk otomatisasi sistem akses darurat di bandara, sekaligus mendorong efisiensi dan peningkatan standar keselamatan operasional. Abstract. Safety and rapid response to emergencies are vital aspects of airport operations. One of the supporting elements is the emergency gate access on the access road which is still operated manually, thus potentially causing delays. This research aims to design and realize a Prototype Automatic Emergency Gate based on Arduino Uno microcontroller that is able to operate automatically through HC-SR04 ultrasonic sensor and manual control via HC-05 Bluetooth module. The system is also equipped with an I2C LCD display and buzzer indicator to facilitate interaction. Tests were conducted on response speed, Bluetooth connectivity range, and sensor effectiveness in detecting objects. The results show that the prototype works responsively and stably up to a distance of 8 meters without obstacles, and is able to open and close the gate according to the simulated emergency scenario. This prototype is expected to be an initial solution for the automation of emergency access systems at airports, while driving efficiency and improving operational safety standards.