PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI TK ISLAM TERPADU AT-TIN MENGGUNAKAN METODE DEVOPS BERBASIS WEB - Yulianti, Lia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang bagi lembaga pendidikan untuk meningkatkan kualitas layanan, termasuk dalam proses promosi dan pendaftaran siswa baru. Penelitian ini membahas perancangan dan pembangunan sistem informasi promosi dan pendaftaran siswa baru berbasis web di TK Islam Terpadu AT-TIN, Kota Pariaman. Selama ini sekolah masih menggunakan cara manual seperti brosur dan pendaftaran langsung, sehingga informasi yang diterima masyarakat kurang luas dan menyulitkan orang tua yang memiliki keterbatasan waktu. Sistem ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman javascript menggunakan framework react.js dan elysia.js, serta basis data postgresql, dengan metode pengembangan devops. DevOps dipilih karena mendukung kolaborasi berkelanjutan, responsif terhadap perubahan, serta memiliki tahapan terstruktur meliputi continuous development, testing, integration, deployment, dan monitoring. Sistem yang dihasilkan memiliki tiga jenis pengguna, yaitu pengunjung (melihat informasi), orang tua (mendaftar dan mengunggah bukti pembayaran), serta admin (mengelola data pendaftaran, pembayaran, dan informasi sekolah). Pengujian dilakukan dengan metode black box testing untuk memastikan fungsi berjalan dengan baik, serta melalui kuisioner yang diberikan kepada orang tua untuk mengetahui tingkat penerimaan dan pengalaman mereka dalam menggunakan sistem. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan, dan penilaian orang tua memberikan rata-rata skor 4,36 dengan kategori sangat puas. Dengan adanya sistem ini, proses promosi dan pendaftaran di TK Islam Terpadu AT-TIN menjadi lebih mudah diakses dan dapat dilakukan kapan saja tanpa harus datang langsung ke sekolah.