PERANCANGAN APLIKASI KARTU GANTUNG ELEKTRONIK BERBASIS ANDROID DENGAN INTEGRASI QR CODE DI PT PLN (PERSERO) UP3 GRESIK - ., Qomaruzzaman; Umi Chotijah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Pengelolaan gudang yang masih menggunakan kartu gantung berisiko menimbulkan keterlambatan pencatatan, kehilangan data, dan ketidakefisienan dalam pengendalian stok barang. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan sistem kartu gantung elektronik (E-Gantung) berbasis Android yang terintegrasi dengan teknologi QR Code. Sistem ini dirancang menggunakan framework Flutter dengan database MySQL dan backend PHP. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall, karena prosesnya yang sistematis dan terdokumentasi. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk memastikan kesesuaian fungsi aplikasi dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama, seperti pencatatan barang masuk dan keluar, pembuatan serta pemindaian QR Code, pencarian data, dan penampilan riwayat aktivitas barang, berjalan sesuai harapan dengan tingkat keberhasilan 100%. Kesimpulannya, aplikasi E-Gantung dapat menjadi solusi digital yang praktis, efisien, dan akurat dalam mendukung manajemen gudang, khususnya di PT PLN (Persero) UP3 Gresik. Penelitian ini juga membuka peluang pengembangan lebih lanjut dengan menambahkan fitur keamanan, notifikasi otomatis, dan integrasi dengan teknologi IoT.