ANALISIS, DESAIN, DAN PENGEMBANGAN PURWARUPA APLIKASI KATALOG DAN ITINERARY PAKET WISATA (JANENAKE SOLUSI WISATA) PT. IMPRESSO CREATIVE PACITAN - Prianggono, Agus; Putra, Berlian Juliartha Martin; Ariani Finda Yuniarti, Dwi; Hikmahwan, Bagus; Fu'adi, Anwar (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Industri pariwisata terus berkembang pesat, menuntut inovasi dalam cara penyampaian informasi kepada calon wisatawan. PT. Impresso Creative Pacitan melihat peluang untuk memanfaatkan teknologi digital guna meningkatkan layanannya dengan menyajikan informasi paket wisata dan itinerary wisata yang nantinya terhubung dengan whatsapp admin sehingga dapat meningkatkan jasa di bidang layanan wisata dan kuliner PT. Impresso Creative Pacitan, namun hingga saat ini PT. Impresso Creative Pacitan belum memiliki aplikasi katalog dan itinerary paket wisata tersebut. Pada penelitian ini dikembangkan aplikasi (Janenake Solusi Wisata). Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC), desain antarmuka menggunakan Figma, dan pengembangan website front end dengan teknologi HTML, CSS, JavaScript dan framework laravel. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur home, paket wisata, jejak wisata, katalog wisata, itinerary, dan kontak kami. Adanya aplikasi (Janenake Solusi Wisata) dapat meningkatkan layanan PT. Impresso Creative Pacitan dengan menyediakan katalog dan itinerary paket wisata yang menyajikan informasi dan pemesanan bagi customer.